Для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
Кировская межрайонная больница
По вопросам записи на прием обращаться в колл-центр по телефону 8 (813-62) 99-105
Время работы: пн - пт 8:00 - 20:00  и сб 9:00 - 14:00 

Все, что нужно знать про вакцинацию от гриппа!

13.09.2019 12:20

 

Грипп - тяжелая и опасная инфекция, которая легко передается от человека к человеку. Его нельзя вылечить, его можно только предотвратить. Самый эффективный и доказанный способ предупреждения гриппа - это вакцинация. Эффективность других способов (чеснок, травы, гомеопатия, иммунномодуляторы) предупреждения гриппа не доказана, да и она сомнительна!!!
 

Вакцина от гриппа, из-за постоянной мутации вируса, обновляется ежегодно, поэтому и прививаться нужно ежегодно. Вакцинация считается эффективной, если предохраняет от заболевания 70% людей. Это означает, что 3 человека из 10 привитых, могут заболеть гриппом. При этом шанс получить серьезное осложнение от гриппа уменьшается на 40-50%. Таким образом, после прививки вам вполне может не повезти! Более того, если вы не делали прививку в предыдущие годы, то эффект от введения вакцины и вовсе небольшой, около 25%, именно поэтому, когда мы прививаем детей от гриппа впервые, мы делаем прививку двукратно, с интервалом в 3 недели.

Часто, пациенты задают вопрос: если защита не 100%, то зачем прививаться?

Отвечаю – это наш с вами долг создать коллективный иммунитет от гриппа, чтобы, во-первых, снизить распространение инфекции среди населения; во-вторых, снизить риск формирования нового варианта вируса гриппа. Чем больше людей привилось от гриппа, тем больше невосприимчивых к вирусу лиц среди населения, тем выше коллективный иммунитет.

Кому особенно важна вакцинация от гриппа?

Тем, кому грипп особенно опасен, это беременные, дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. «У моего сына полиартрит, диабет, нефрит, лейкоз и прочее, можно ли ему прививаться?» Нужно, им-то в первую очередь. Забеременели, приближается сезон простуд? Привейтесь! «А что при беременности можно?» Нужно!

Когда прививаться?

Сентябрь – ноябрь, предпочтительно, так мы создадим коллективный иммунитет к началу подъема заболеваемости гриппом.

Какую вакцину делать?

Любую доступную. Ее можно сделать в поликлинике по месту жительства, совершенно бесплатно. Все вакцины содержат антигены к предполагаемым в данном сезоне вариантам вирусов гриппа. В ГБУЗ ЛО «Кировская МБ» используется вакцина «Совигрипп», она тривалентная, содержит 3 антигена, обеспечивающая развитие иммунитета от 3 наиболее вероятных и опасных генотипов вируса гриппа. Вакцина хорошо переносится, не дает осложнений. Да, вакцины от гриппа содержат тиомерсал (соединение ртути) в качестве консерванта, но ртути там столько же сколько в одном стейке из морской рыбы.
Сегодня, аллергия на яичный белок не является противопоказанием к вакцинации от гриппа, доказано, что частота аллергических реакций, при применении вакцин культивированных на яичном белке, составляет 1 случай на миллион введенных доз.

Что такое свиной грипп и чем он опасен?

Вирус гриппа состоит из цепочки РНК, которая постоянно мутирует, за счет «перемешивания» с другими близкородственными вирусами, при этом появляются новые вирусы, к которым в организме человека уже нет иммунитета. Так появился и свиной грипп, по сути, это «смесь» вируса птичьего, свиного и человеческого гриппа, особенностью этого гриппа стало то, что он стал передаваться от человека к человеку. Первая пандемия гриппа была зафиксирована в 1580 году в Китае (причиной, по-видимому, стало слишком тесное соседство человека и свиней в деревнях, генетический код человека и свиньи очень близок и вирус смог легко мутировать), затем перекинулся на Европу и Африку, считается, что она унесла жизни нескольких миллионов человек. Знаменитая «Испанка» в 1919 г, унесшая жизней больше, чем все Мировые войны, была вызвана, как раз вирусом свиного гриппа (H1N1). Думаете «дела давно минувших дней?», не скажите: в 2010 году только в США свиным гриппом H1N1 заболели 61 миллион человек, 274 тысячи были госпитализированы и 18470 доказанных смертей от этого гриппа. Но все современные вакцины содержат антиген этого типа вируса.

Прививаетесь ли Вы от гриппа сами?

Да, я прививаюсь сама и прививаю своих детей, ежегодно. Могу сказать, что в эпидсезон 2014-2015 года, когда, грипп свирепствовал и в нашем Кировском районе, все школы, детские сады были закрыты на карантин, ни я, ни члены моей семьи, гриппом не болели.

 

Автор:
Врач-эпидемиолог ГБУЗ ЛО «Кировская МБ» Григорьева М. Н.