Для слабовидящих
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
Кировская клиническая межрайонная больница
По вопросам записи на прием обращаться  по телефону 122
 

Москалева Прасковья Васильевна

Семья Прасковьи Ивановны переехала в пос. Невдубстрой в 1933 году. Сюда командировали её отца для строительства 8-й ГРЭС. Нашей героине на тот момент было 12 лет и называли её просто – Паша.

После окончания восьмилетней школы, Прасковья училась в вечерней школе, днем работала в типографии печатницей, занималась на курсах сандружинниц при Комитете Красного креста. В финскую кампанию Паша с подругами ушли добровольцами на фронт. Из Невдубстроя их отправили во Мгу, а затем в Петрозаводск.

Несладко пришлось молодой медсестре в военном госпитале. Работа среди крови, смертей, человеческих страданий и увечий – это самый настоящий ад. Раненые поступали круглые сутки. Отдыхать было некогда. Иногда, спасая раненого, Паша отдавала свою кровь путем прямого переливания, порой теряя сознание. Многое повидала и многому научилась Прасковья за три месяца на фронте.

После окончания советско-финской войны Паша вернулась в родной поселок. Строила планы, делилась с подругами мечтами и надеждами, которым не суждено было сбыться… Наступил июнь 1941 года.

Прасковья вновь отправилась добровольцем на фронт.

По воспоминаниям Прасковьи Васильевны Москалевой:

«Самое страшное было маме об этом сказать. Она сначала отреагировала спокойно, а ночью я проснулась от того, что мама у меня в ногах плачет. Прощается».

Паша была направлена в Тихвинский госпиталь. Он находился в монастыре на берегу р. Тихвинки, там лежали раненые из числа комсостава. Прасковья Васильевна вспоминала, как однажды, в самом начале войны, в госпиталь приехал Георгий Жуков: «Он был весь в пыли и копоти – одни глаза блестели».

Затем госпиталь эвакуировали в Кемеровскую область, в г. Прокопьевск. Два месяца в санитарном эшелоне везли раненых. Скоро Пашу направили в самое пекло, Калугу. Там раненых было столько, что медики валились с ног от усталости.

Потом были Белоруссия, Польша…Победу Прасковья встретила в германском городе Мариенвердер.

По воспоминаниям Прасковьи Васильевны Москалевой:

«Ещё в начале весны к нам в батальон начали приходить агитаторы и пересказывать последние сводки: какие города берет наша армия, какие у нас успехи. Все видели, что победа близка. И вот однажды утром услышала необычный шум и крики, раздающиеся из госпиталя. Не сразу поняла, что случилось, а когда поняла на глазах выступили слезы радости. Победа! Войне конец!»

За долгосрочную и безупречную работу в военном госпитале Прасковья Васильевна Москалева награждена – орденом Отечественной войны IIстепени, орденом «Красной звезды», медалью «За Победу над фашисткой Германией», многочисленными юбилейными наградами и званием «Отличник санитарной службы».

С 1947 года Прасковья Васильевна работала стоматологической медсестрой Кировской больницы. Более полувека посвятила она здоровью жителей Кировского района Ленинградской области.

 

 

Выражаем благодарность сотрудникам МКУК "Центральная межпоселенческая библиотека" за помощь в поиске материалов.

По материалам статей:

1. Скворцова С.Именно женщины тогда сделали многое//Ладога-2010 – 6 марта – С. 3 – из фондов МКУК «Центральная межпоселенческая библиотека»